a.RT FUKUCHIAYAKO
ふくちあやこ 陶芸 / ceramic artist Ayako Fukuchi
ページ
Home
News!!
Biography
works
online store
Contact Me
Exhibition 2005~2007
Exhibition 2011~2013
Exhibition 2008~2010
Exhibition 2014~2017
column: homeless in van 2014
column: auschwitz report 2018
2013/04/25
また、蕎麦
大学のもう少し山側に上っていくとあるお蕎麦屋さん
学校のお掃除のおじちゃんの伊藤さんに、
在学中連れて行ってもらった
思えば、守衛さんにも用務員のおじちゃんにも、
かわいがってもらってたんだな
寒ざらしそば
寒ざらしそばとは、
秋に収穫した新ソバを、細心の注意をはらいながら保存し、
厳寒の冷たい清流に10日ほど漬けておきます。
これを引き上げ、晴天続きを見計らい、
山国の寒い風と真冬の紫外線の多い太陽光線でさらして
乾燥するという手間のかかった玄ソバです。
冷水に浸すことでアクが抜け、また寒風にさらすことで舌触りも良く、
甘みと淡白な味わいのあるそばになります。
山形では、4月中旬から5月上旬ごろまで(限定品)賞味できます
(山形観光協会HPより)
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿