6月のヨーロッパは、花盛り |
こ、これはもしや…。 って、本当はとても綺麗なんだけどね。 前の家の持ち主が植えていたものが、毎年、花を咲かせるそう |
満開な薔薇の樹の下で ステキなおばぁちゃまです。(私より元気な80代) in Hermann’s garden. |
築100年以上のお家 |
ヘルマンが、お庭にあるエルダーフラワーでシロップを作っていた(西洋ニワトコ) ドイツ語だと”Holunderblütensirup (ホルンダーブリューテンジロップ)” |
エルダーフラワーの効用は、 抗アレルギー、抗酸化、抗ストレス、抗炎症、抗菌、発汗促進、保温、鬱滞除去(循環刺激)、利尿、解熱、免疫賦活、鎮静 ・・・ す、すごい・・・私のためにあるようなハーブだ ちなみに、後日作ってもらいますが このシロップ・ミントの葉(数枚)・ワイン・炭酸水・レモン で、すごく美味しい食前酒の出来上がり あ!ワインをラムにしたら、私の夏場の好物のモヒートになるのでは… |
この地域の庭の花の図鑑をみている |
なんて悪い顔で笑っているんだろうか…笑 |
街の菩提樹が満開の花を重たげに、甘い匂いをまき散らしている |
隣人のライトナーさん(88)と近所のレストランでディナー。 ライトナーさん、超元気。毎週、近所の山登り、水泳、娘さん宅の芝刈り、庭の手入れで大忙し。 大きな木も自分で切っていた。 何歳か聞かれたので、当ててもらったら、”16歳”と…世辞だとしても、やり過ぎです。 確かに、旅立つ前に子供に見える髪型にしてもらったが…。 |
ワイン産地のPfalz地方ではよくあるのだが、Weinschorle(ワインショーレ)を暑い夏場にビール代わりによく飲む。 リースリングワインを炭酸で割ったもので、75%がワインで、中ジョッキくらいのコップで出てくる。前回のドイツのワイン祭りでこの存在を知り、感激した。 |
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